プチトマトのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

プチトマトのヨーグルトケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
プチトマトとヨーグルトで作る、レアチーズケーキのようなヘルシーベジケーキです。

材料(ø13cm人分)

  • ★3層目(土台)★
  • ★グラハムクラッカー又はビスケット 45g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 大さじ1
  • ☆2層目(トマトヨーグルト)☆
  • ☆プレーンヨーグルト 400g
  • ☆プチトマト 5個(60g)
  • ☆砂糖 30g
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆水 大さじ2
  • ○1層目(トマトジュレ)○
  • ○プチトマト 5個(60g)
  • ○砂糖 20g
  • ○粉ゼラチン 5g
  • ○水 大さじ2
  • ◇トッピング◇
  • ◇プチトマト 3個

作り方

  1. 1 ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れてしっかり水切りします。
  2. 2 クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3 クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4 手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ☆で2層目を作ります。
    プチトマトと砂糖をミキサー等でペースト状にします。
  6. 6 水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
  7. 7 手順5に手順1、手順6を入れて更に撹拌します。
  8. 8 手順4に手順7を入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9 ○で3層目を作ります。
    水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
  10. 10 プチトマトと手順9、砂糖をミキサー等でペースト状にします。
  11. 11 手順10を濾し器で濾して手順8の上に乗せ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  12. 12 固まったら型から取り出し、トッピング用のプチトマトを乗せます。
  13. 13 お好みの大きさにカットして、完成です。
  14. 14 プチトマトはデザートに向いている、カゴメのβカロテントマトを使用しています。
    (オレンジ色のプチトマトです。)

きっかけ

トマトとヨーグルトで作る、ヘルシー&栄養満点なベジケーキを、スイーツショップにあるような3層に仕上げ、華やかさも演出してみました。

おいしくなるコツ

プチトマトは甘さが強い品種が向いていると思います。 ジュレ部分は種や皮が残ると食感が悪くなるので、濾してから冷やし固めています。 一般的な18cm型の場合は、おおよそ2倍量で大丈夫ではないかと思います。

  • レシピID:1530006353
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のケーキ水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
トマトケーキ トマトヨーグルトケーキ トマトレアケーキ プチトマトケーキ
料理名
プチトマトのヨーグルトケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る