プチトマトのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(ø13cm人分)
作り方
- 1 ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れてしっかり水切りします。
- 2 クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
- 3 クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
- 4 手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
-
5
☆で2層目を作ります。
プチトマトと砂糖をミキサー等でペースト状にします。 - 6 水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
- 7 手順5に手順1、手順6を入れて更に撹拌します。
- 8 手順4に手順7を入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
-
9
○で3層目を作ります。
水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。 - 10 プチトマトと手順9、砂糖をミキサー等でペースト状にします。
- 11 手順10を濾し器で濾して手順8の上に乗せ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 12 固まったら型から取り出し、トッピング用のプチトマトを乗せます。
- 13 お好みの大きさにカットして、完成です。
-
14
プチトマトはデザートに向いている、カゴメのβカロテントマトを使用しています。
(オレンジ色のプチトマトです。)
きっかけ
トマトとヨーグルトで作る、ヘルシー&栄養満点なベジケーキを、スイーツショップにあるような3層に仕上げ、華やかさも演出してみました。
おいしくなるコツ
プチトマトは甘さが強い品種が向いていると思います。 ジュレ部分は種や皮が残ると食感が悪くなるので、濾してから冷やし固めています。 一般的な18cm型の場合は、おおよそ2倍量で大丈夫ではないかと思います。
- レシピID:1530006353
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 関連キーワード
- トマトケーキ トマトヨーグルトケーキ トマトレアケーキ プチトマトケーキ
- 料理名
- プチトマトのヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません