ボローニャソーセージとほうれん草のピザ レシピ・作り方
材料(ø20×3人分)
- ☆強力粉 140g
- ☆薄力粉 140g
- ☆オリーブオイル(生地用) 15g
- ☆塩 5g
- ☆水 180cc
- ☆ドライイースト 3g
- ピザソース 200g
- ボローニャソーセージ 6枚(180g)
- ほうれん草 1把
- とろけるチーズ 150g
- オリーブオイル(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットし、ピザ生地コースで生地を作ります。 - 2 生地が出来上がったら3等分に分け、ラップを掛けて30分ほど二次発酵させます。
- 3 生地を直径20cm程度に薄く伸ばします。
- 4 ほうれん草をさっと下茹でして冷水に取り、軽く絞って5cm幅程度にカットします。
- 5 ボローニャソーセージを食べやすい大きさにカットします。
-
6
ピザソースを用意します。
手作りする場合は《トマト缶で簡単&本格的 ピザソース》ID:1530006260を参照下さい。 - 7 手順3にピザソースを塗り、ほうれん草、ソーセージ、チーズを乗せて、250度に予熱したオーブンで、8分ほど焼きます。
- 8 焼き上がったら、オリーブオイルを回し掛けて完成です。
きっかけ
ボローニャソーセージがあったので、ほうれん草と合わせてピザにしてみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで捏ね&一次発酵を行っていますが、生地を手で捏ねて、半日ほど寝かせて一次発酵させても美味しく仕上がります。
- レシピID:1530006267
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザほうれん草ソーセージ・ウインナー
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- ボローニャソーセージ ほうれん草ピザ 手作りピザ ほうれん草 ソーセージ
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