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数の子のわさび漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 生わさび

    1本(約70g)

  • 小さじ1

  • 酒粕

    100g

  • 数の子

    100g

  • ☆日本酒(清酒)

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
数の子のわさび漬け
  • 2,000円前後

数の子と生わさびを酒粕で漬けた、本格的な数の子わさびです。

作り方

  • 1

    わさびは根の黒い部分を切り落とし、そのまま使います。

  • 2

    わさびを2~3mm角にカットします。

  • 3

    手順2を塩と混ぜ合わせてジップ付き保存袋等に入れて密封し、冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 4

    手順3を絞り、灰汁を出します。

  • 5

    数の子は生食用の味付きのものを使います。

  • 6

    数の子を粗ほぐしにします。

  • 7

    酒粕を一口大にちぎります。

  • 8

    手順7に☆を合わせ、すり鉢でペースト状になるまですります。

  • 9

    手順4、手順6、手順8を混ぜ合わせます。

  • 10

    手順9を密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 11

    味が馴染んだら、完成です。

きっかけ

大根を混ぜたものではなく、わさびだけで漬けた数の子わさびを食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせて、味を馴染ませるのがポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け

レシピID: 1530006017

公開日:2016.12.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.09

    おいしく作れました。数の子だけをプリプリ食べれて最高!

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
数の子のわさび漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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