数の子のわさび漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 わさびは根の黒い部分を切り落とし、そのまま使います。
- 2 わさびを2~3mm角にカットします。
- 3 手順2を塩と混ぜ合わせてジップ付き保存袋等に入れて密封し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 4 手順3を絞り、灰汁を出します。
- 5 数の子は生食用の味付きのものを使います。
- 6 数の子を粗ほぐしにします。
- 7 酒粕を一口大にちぎります。
- 8 手順7に☆を合わせ、すり鉢でペースト状になるまですります。
- 9 手順4、手順6、手順8を混ぜ合わせます。
- 10 手順9を密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 11 味が馴染んだら、完成です。
きっかけ
大根を混ぜたものではなく、わさびだけで漬けた数の子わさびを食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
一晩寝かせて、味を馴染ませるのがポイントです。
- レシピID:1530006017
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- 数の子のわさび漬け
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