数の子のわさび漬け レシピ・作り方

数の子のわさび漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
liqueur
liqueur
数の子と生わさびを酒粕で漬けた、本格的な数の子わさびです。

材料(3~4人分)

  • 生わさび 1本(約70g)
  • 小さじ1
  • 酒粕 100g
  • 数の子 100g
  • ☆日本酒(清酒) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 わさびは根の黒い部分を切り落とし、そのまま使います。
  2. 2 わさびを2~3mm角にカットします。
  3. 3 手順2を塩と混ぜ合わせてジップ付き保存袋等に入れて密封し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 手順3を絞り、灰汁を出します。
  5. 5 数の子は生食用の味付きのものを使います。
  6. 6 数の子を粗ほぐしにします。
  7. 7 酒粕を一口大にちぎります。
  8. 8 手順7に☆を合わせ、すり鉢でペースト状になるまですります。
  9. 9 手順4、手順6、手順8を混ぜ合わせます。
  10. 10 手順9を密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  11. 11 味が馴染んだら、完成です。

きっかけ

大根を混ぜたものではなく、わさびだけで漬けた数の子わさびを食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせて、味を馴染ませるのがポイントです。

  • レシピID:1530006017
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
数の子浅漬け
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数の子のわさび漬け 数の子わさび 数の子山葵 かずのこわさび
料理名
数の子のわさび漬け
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つくったよレポート(3件)

  • チコチコさん
    チコチコさん
    2021/02/10 09:57
    数の子のわさび漬け
    お正月で余った数の子と酒粕で美味しく出来ました!!
  • マシューショコラ
    マシューショコラ
    2020/12/31 13:27
    数の子のわさび漬け
    いつものお節料理に新しいお品が欲しいなと思って。
    スーパーに珍しくワサビ一本丸ごと売っていたので買ってきて、作ってみました。明日のお節が楽しみです。
  • えみお
    えみお
    2018/01/09 14:30
    数の子のわさび漬け
    おいしく作れました。数の子だけをプリプリ食べれて最高!

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