安納芋とりんごの餃子皮包み揚げパイ レシピ・作り方

安納芋とりんごの餃子皮包み揚げパイ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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さつまいもとりんごのフィリングを餃子の皮で包んで揚げた、お手軽ポテトアップルパイです。

材料(2人分)

  • 安納芋 1本(約100g)
  • りんご 1/2個
  • レモン果汁 大さじ1
  • 餃子の皮 20枚
  • バター又はサラダオイル 20g

作り方

  1. 1 安納芋をスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら皮を剥いて、マッシュします。
  3. 3 りんごを1cm角程度にカットし、すぐにレモン果汁を絡めます。
  4. 4 手順3をシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで5分ほど加熱します。
  5. 5 りんごが柔らかくなっていなければ、様子をみながら再加熱し、粗熱を取ります。
  6. 6 手順2と手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7 餃子の皮に手順6を乗せて、包みます。
  8. 8 バターをひいたフライパンに手順7を入れ、両面カリッと揚げ焼きにします。
  9. 9 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

らぽっぽのポテトアップルパイをイメージして、りんごとさつまいもを合わせてみました。

おいしくなるコツ

餃子の皮の代わりに、ワンタンの皮や、シュウマイの皮、春巻きの皮でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006004
  • 公開日:2016/12/05
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関連情報

カテゴリ
パイさつまいもアップルパイ
関連キーワード
ポテトアップルパイ アップルポテトパイ らぽっぽ アップルパイ
料理名
安納芋とりんごの餃子皮包み揚げパイ
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