ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

ブッシュ・ド・ノエル
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フランスのクリスマスに欠かせない、クリスマスケーキ、ブッシュドノエルが30分で作れます。

材料(2人分)

  • ☆スポンジケーキ☆
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 10g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • ☆ミルクココア 大さじ2(20g)
  • ★ココアクリーム★
  • ★生クリーム 100ml
  • ★ミルクココア 大さじ3(30g)
  • ★砂糖 10g

作り方

  1. 1 バターを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2 ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分ほどしたら砂糖を加えます。
  3. 3 手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ミルクココアを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5をクッキングシートを敷いた長方形のトレー(オーブントースターの天板使用)に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  8. 8 ★の生クリームをつのが立つまで撹拌し、ミルクココアと砂糖を加えて、固めのココアクリームを作ります。
  9. 9 手順7の表面にココアクリームを塗って、巻き上げます。
  10. 10 手順9の表面にクリーム絞りで絞り出したクリームを樹皮のようにデコレートします。
  11. 11 オーナメントをデコレートして、完成です。

きっかけ

パリで食べたブッシュ・ド・ノエルを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

ミルクココアを使いましたが、ココアパウダーに砂糖をプラスしたものでも美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1530005972
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他のフランス料理
関連キーワード
ブッシュドノエル ブッシュ・ド・ノエル クリスマスケーキ bûche de noël
料理名
ブッシュ・ド・ノエル
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る