手作りこしあんの羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 1/2カップ(85g)
- 砂糖 85g
- 水 100cc
- 粉寒天 2g(小さじ1)
作り方
-
1
小豆を3~4倍の水(記載外)で柔らかめに煮ます。
圧力鍋では高圧で15分程度です。 - 2 煮た小豆と砂糖をフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移して煮詰めてこしあんを作ります。
- 3 こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
- 4 手順3を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
- 5 冷えて固まったら適当な大きさにカットします。
きっかけ
こしあんをフードプロセッサーで簡単に作ることで、羊羹も簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
中に栗を入れると栗羊羹になります。
- レシピID:1530005936
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 手作りこしあんの羊羹
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