手作りこしあんの羊羹 レシピ・作り方

手作りこしあんの羊羹
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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フードプロセッサーでペースト状にした手作りこしあんを使って作る、簡単羊羹です。

材料(2人分)

  • 小豆 1/2カップ(85g)
  • 砂糖 85g
  • 100cc
  • 粉寒天 2g(小さじ1)

作り方

  1. 1 小豆を3~4倍の水(記載外)で柔らかめに煮ます。
    圧力鍋では高圧で15分程度です。
  2. 2 煮た小豆と砂糖をフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移して煮詰めてこしあんを作ります。
  3. 3 こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
  4. 4 手順3を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  5. 5 冷えて固まったら適当な大きさにカットします。

きっかけ

こしあんをフードプロセッサーで簡単に作ることで、羊羹も簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

中に栗を入れると栗羊羹になります。

  • レシピID:1530005936
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
羊羹
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羊羹 こしあん フードプロセッサー 簡単
料理名
手作りこしあんの羊羹
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