エンガディナー レシピ・作り方

エンガディナー
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
liqueur
くるみの名産地、スイスのエンガディン地方の銘菓エンガディナーです。

材料(2人分)

  • ☆生地☆
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆卵黄 1/2個
  • ★フィリング★
  • ★くるみ 50g
  • ★きび砂糖または三温糖 50g
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★生クリーム 50ml
  • ★バター 5g
  • ○ドリュール○
  • ○卵黄 1/2個
  • ○インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • ○水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆で生地を作ります。
    室温に戻したバターに砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に卵黄を加えてまとめます。
  4. 4 バター(記載外)を塗った型に手順3の2/3を型に沿って入れ、1/3は蓋用に型取りをし、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  5. 5 ★でフィリングを作ります。
    くるみを粗めに刻みます。
  6. 6 鍋に砂糖とはちみつを入れて、弱火に掛けます。
  7. 7 カラメル状になるまで煮詰めます。
  8. 8 手順7に生クリームとバターを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、くるみを入れて粗熱を取ります。
  9. 9 手順4の型に手順8を詰めます。
  10. 10 蓋用の生地を乗せてしっかり閉じ、ピケ(竹串で空気穴を数か所開ける)します。
  11. 11 ○のコーヒーを水で溶きます。
  12. 12 ○の卵黄と手順11を表面に塗り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  13. 13 焼き上がったらひっくり返して、型から出します。
  14. 14 常温で一晩置いてから、包丁等でカットします。
  15. 15 完成です。

きっかけ

スイスの伝統菓子、エンガディナーを作ってみました。

おいしくなるコツ

フィリングは、しっかりキャラメリゼしてから、バターと生クリームを加え、生キャラメル状に仕上げます。 Seriaのミニパウンドケーキ型を使用しています。 (6.5cm×14cm×4.5cm)

  • レシピID:1530005849
  • 公開日:2016/11/25
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