エンガディナー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆生地☆
- ☆薄力粉 100g
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 25g
- ☆卵黄 1/2個
- ★フィリング★
- ★くるみ 50g
- ★きび砂糖または三温糖 50g
- ★はちみつ 大さじ1
- ★生クリーム 50ml
- ★バター 5g
- ○ドリュール○
- ○卵黄 1/2個
- ○インスタントコーヒー 小さじ1/2
- ○水 小さじ1/2
作り方
-
1
☆で生地を作ります。
室温に戻したバターに砂糖を加え、混ぜ合わせます。 - 2 手順1にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
- 3 手順2に卵黄を加えてまとめます。
- 4 バター(記載外)を塗った型に手順3の2/3を型に沿って入れ、1/3は蓋用に型取りをし、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
-
5
★でフィリングを作ります。
くるみを粗めに刻みます。 - 6 鍋に砂糖とはちみつを入れて、弱火に掛けます。
- 7 カラメル状になるまで煮詰めます。
- 8 手順7に生クリームとバターを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、くるみを入れて粗熱を取ります。
- 9 手順4の型に手順8を詰めます。
- 10 蓋用の生地を乗せてしっかり閉じ、ピケ(竹串で空気穴を数か所開ける)します。
- 11 ○のコーヒーを水で溶きます。
- 12 ○の卵黄と手順11を表面に塗り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 13 焼き上がったらひっくり返して、型から出します。
- 14 常温で一晩置いてから、包丁等でカットします。
- 15 完成です。
きっかけ
スイスの伝統菓子、エンガディナーを作ってみました。
おいしくなるコツ
フィリングは、しっかりキャラメリゼしてから、バターと生クリームを加え、生キャラメル状に仕上げます。 Seriaのミニパウンドケーキ型を使用しています。 (6.5cm×14cm×4.5cm)
- レシピID:1530005849
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- エンガディナー
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