ローストビーフ丼 レシピ・作り方

ローストビーフ丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
ローストビーフをたっぷり乗せた、ローストビーフ丼です。

材料(2人分)

  • 牛肉ブロック 300g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆赤ワイン 100cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ホースラディッシュ又はわさび 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒をし、揉み込みます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、牛肉を全体に焼き色が付くまで強火で焼きます。
  3. 3 焼き上がった牛肉を取り出して耐熱温度140度のラップで二重に包みます。
  4. 4 鍋にお湯(記載外)を沸かし、手順3を入れて蓋をし2~3分ほど煮て、火を止めた後15分ほどそのまま保温してから取り出します。
  5. 5 粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスします。
  6. 6 牛肉を取り出したフライパンに☆の材料を入れ、とろみが出るまで火にかけます。
  7. 7 ご飯を盛り付けた丼にローストビーフを乗せ、手順6のソースを掛け、ホースラディッシュ又はわさびを添えて、完成です。

きっかけ

昨年末から流行しているローストビーフ丼を家庭で手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると肉が固くなってしまうので、焼く時は焼き色がつく程度、茹でる時は保温時間を含めて20分以内にします。

  • レシピID:1530005814
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ ローストビーフ丼 赤ワインソース ビーフ丼
料理名
ローストビーフ丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • masaz8
    masaz8
    2023/05/17 08:32
    ローストビーフ丼
    凄く美味しく出来ました。又作ります。
  • tomo1.13
    tomo1.13
    2020/12/28 19:10
    ローストビーフ丼
    美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る