ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に塩胡椒をし、揉み込みます。
- 2 フライパンにオイルをひき、牛肉を全体に焼き色が付くまで強火で焼きます。
- 3 焼き上がった牛肉を取り出して耐熱温度140度のラップで二重に包みます。
- 4 鍋にお湯(記載外)を沸かし、手順3を入れて蓋をし2~3分ほど煮て、火を止めた後15分ほどそのまま保温してから取り出します。
- 5 粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスします。
- 6 牛肉を取り出したフライパンに☆の材料を入れ、とろみが出るまで火にかけます。
- 7 ご飯を盛り付けた丼にローストビーフを乗せ、手順6のソースを掛け、ホースラディッシュ又はわさびを添えて、完成です。
きっかけ
昨年末から流行しているローストビーフ丼を家庭で手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると肉が固くなってしまうので、焼く時は焼き色がつく程度、茹でる時は保温時間を含めて20分以内にします。
- レシピID:1530005814
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ丼
レポートを送る
2 件