おせち料理 黒豆 レシピ・作り方

おせち料理 黒豆
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
まめに働けるようにという語呂合わせの縁起物、黒豆の圧力鍋を使った簡単な煮方です。

材料(2人分)

  • 黒豆 1/2カップ
  • 600cc
  • 砂糖 60g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を水洗いし、分量の水に一晩漬けます。
  2. 2 豆を浸した水ごと黒豆が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
    圧力鍋なら、低圧で加圧10分程度です。
  3. 3 砂糖と醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 豆がふっくらしたら、完成です。

きっかけ

重曹も錆釘も使わずに、手軽に黒豆の煮豆を作りました。

おいしくなるコツ

灰汁を取り除く方法もありますが、豆の灰汁にはポリフェノールが多く含まれているとされているので、あえて灰汁取りをせずに、ポリフェノール等の栄養がたっぷり含まれている浸し水ごと炊き上げました。

  • レシピID:1530005804
  • 公開日:2016/11/19
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黒豆 煮豆 おせち 簡単
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おせち料理 黒豆
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