グジェール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、牛乳、バターを入れ、軽く沸騰させます。
- 2 ふるった強力粉を手順1に加え、混ぜながら弱火に2分ほどかけます。
- 3 卵を溶きほぐします。
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4
手順2の鍋に卵を少しずつ加え、もったり落ちる程度の固さになったら卵を加えるのを止めます。
(固い場合は卵を足します。) - 5 グリュイエールチーズをすりおろします。
-
6
手順4に手順5を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
粗挽き黒胡椒、ナツメグも入れます。 - 7 手順6を絞り出し、表面を水で濡らした刷毛で調えてから残したチーズを振りかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 8 焼き上がってからも10分ほどオーブンの扉を開けず、粗熱を取ってから器に移します。
きっかけ
グリュイエールチーズを使ったレシピを考えていて、グジェールにしてみました。
おいしくなるコツ
グリュイエールチーズを使いましたが、ハードチーズならお好みで大丈夫です。
- レシピID:1530005752
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- グジェール
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