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グジェール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 60cc

  • 牛乳

    60cc

  • バター

    60g

  • 2個

  • 強力粉

    70g

  • グリュイエールチーズ等のハードチーズ

    60g

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ナツメグ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グジェール
  • 300円前後

フランス、ブルゴーニュ地方の名物グジェールはワインにとても良く合う、チーズテイストのシューです。

作り方

  • 1

    鍋に水、牛乳、バターを入れ、軽く沸騰させます。

  • 2

    ふるった強力粉を手順1に加え、混ぜながら弱火に2分ほどかけます。

  • 3

    卵を溶きほぐします。

  • 4

    手順2の鍋に卵を少しずつ加え、もったり落ちる程度の固さになったら卵を加えるのを止めます。
    (固い場合は卵を足します。)

  • 5

    グリュイエールチーズをすりおろします。

  • 6

    手順4に手順5を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
    粗挽き黒胡椒、ナツメグも入れます。

  • 7

    手順6を絞り出し、表面を水で濡らした刷毛で調えてから残したチーズを振りかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  • 8

    焼き上がってからも10分ほどオーブンの扉を開けず、粗熱を取ってから器に移します。

きっかけ

グリュイエールチーズを使ったレシピを考えていて、グジェールにしてみました。

おいしくなるコツ

グリュイエールチーズを使いましたが、ハードチーズならお好みで大丈夫です。

レシピID: 1530005752

公開日:2016.11.07

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関連情報

料理名
グジェール
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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