グジェール レシピ・作り方

グジェール
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フランス、ブルゴーニュ地方の名物グジェールはワインにとても良く合う、チーズテイストのシューです。

材料(2人分)

  • 60cc
  • 牛乳 60cc
  • バター 60g
  • 2個
  • 強力粉 70g
  • グリュイエールチーズ等のハードチーズ 60g
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ナツメグ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、牛乳、バターを入れ、軽く沸騰させます。
  2. 2 ふるった強力粉を手順1に加え、混ぜながら弱火に2分ほどかけます。
  3. 3 卵を溶きほぐします。
  4. 4 手順2の鍋に卵を少しずつ加え、もったり落ちる程度の固さになったら卵を加えるのを止めます。
    (固い場合は卵を足します。)
  5. 5 グリュイエールチーズをすりおろします。
  6. 6 手順4に手順5を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
    粗挽き黒胡椒、ナツメグも入れます。
  7. 7 手順6を絞り出し、表面を水で濡らした刷毛で調えてから残したチーズを振りかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  8. 8 焼き上がってからも10分ほどオーブンの扉を開けず、粗熱を取ってから器に移します。

きっかけ

グリュイエールチーズを使ったレシピを考えていて、グジェールにしてみました。

おいしくなるコツ

グリュイエールチーズを使いましたが、ハードチーズならお好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530005752
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
その他のフランス料理その他の焼き菓子ワインに合うおつまみ
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グジェール ブルゴーニュ ワイン シュー
料理名
グジェール
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