お手軽!まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

お手軽!まぐろ漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
シェフまーさん
シェフまーさん
まぐろに一手間加えてスピード漬け丼の完成です!
すし酢は市販のものでもかまいません。

材料(2人分)

  • まぐろ 1さく
  • 大葉 2枚
  • わさび、ガリ、のり お好み
  • ご飯 200グラム
  • ※漬けタレ
  • A 正油 90cc
  • A みりん 45cc
  • A 酒 45cc
  • ※すし酢
  • B お酢 90cc
  • B 塩 5グラム
  • B 砂糖 35グラム

作り方

  1. 1 A 漬けタレ B すし酢を合わせ冷ましておきます。
    酢は煮立てすぎると酸味が飛ぶので沸騰直前で火を止めます。
  2. 2 まぐろを湯通しします。回りだけが白くなったら引き上げます。
    回りに火を入れることでタレがのりやすくなります。
  3. 3 たまに返しながら10分程タレにつけます。
  4. 4 まぐろをタレにつけてる間にシャリきりしておきます。
  5. 5 器にシャリを盛りタレをかけ、のりを散らします。
  6. 6 切ったまぐろをのせ大葉、わさび、ガリを飾ったら完成です。

きっかけ

まぐろが余っていたので一手間加えてみました。

  • レシピID:1530005652
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼
シェフまーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る