卵黄の酒粕漬け レシピ・作り方

卵黄の酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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卵黄を酒粕に漬けるとお酒入りのクリームチーズのような、芳醇な香りの黄身になります。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • 酒粕 100g
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
  2. 2 容器に手順1を敷き詰め、卵黄を乗せるためのくぼみを付けます。
  3. 3 手順2のくぼみに卵黄を静かに乗せ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  4. 4 卵黄の周りが固まりだしたら、完成です。
    塩をパラパラと振って、頂きます。

きっかけ

卵黄を酒粕床に漬けてみたら美味しいのでは?と思い、試してみました。

おいしくなるコツ

酒粕を柔らかくするためにみりんを入れていますが、甘めが苦手な場合は酒で溶いても美味しいと思います。 黄身が柔らかめなので、酒粕床から出すときは割らないように注意が必要です。

  • レシピID:1530005628
  • 公開日:2016/10/25
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卵黄 酒粕漬け 粕漬け 黄身の粕漬け
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卵黄の酒粕漬け
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