卵黄の酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個分
- 酒粕 100g
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
- 2 容器に手順1を敷き詰め、卵黄を乗せるためのくぼみを付けます。
- 3 手順2のくぼみに卵黄を静かに乗せ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
-
4
卵黄の周りが固まりだしたら、完成です。
塩をパラパラと振って、頂きます。
きっかけ
卵黄を酒粕床に漬けてみたら美味しいのでは?と思い、試してみました。
おいしくなるコツ
酒粕を柔らかくするためにみりんを入れていますが、甘めが苦手な場合は酒で溶いても美味しいと思います。 黄身が柔らかめなので、酒粕床から出すときは割らないように注意が必要です。
- レシピID:1530005628
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 卵黄の酒粕漬け
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