きゅうりの納豆和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 納豆をひき割ります。
- 2 きゅうりを5mm角程度に切ります。
- 3 手順1と手順2を混ぜ合わせ、塩と醤油で味を調えます。
- 4 お皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振って、完成です。
きっかけ
きゅうりと納豆の簡単でご飯がすすむ小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩が絡むとしなっとするので、シャッキリ味わいたい場合は食べる直前に和え、きゅうりと納豆を十分絡めたい場合は、絡めてから冷蔵庫で30分程寝かせると、味が馴染みます。
- レシピID:1530005600
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- きゅうりの納豆和え
レポートを送る
2 件