卵黄の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 味噌 100g
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 味噌とみりんを練り合わせて容器に敷き詰め、卵黄を乗せるくぼみを付けます。
- 2 くぼみに卵黄を乗せて、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
- 3 卵黄が固まって、色付いたら完成です。
- 4 ご飯に乗せて頂くと、格別です。
きっかけ
卵黄を味噌に漬けると濃厚な味わいになります。みりんを入れて、更に風味豊かに仕上げました。
おいしくなるコツ
漬け終わった味噌は、調味料や味噌汁として利用出来ます。
- レシピID:1530005548
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- 卵黄の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/04/18 10:274日漬け込んで濃厚な卵黄になりました~。ご飯や納豆と美味しく頂きました!レシピありがとうございます。