卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

卵黄の味噌漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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卵黄を味噌に漬けると、うにのような、からすみのような濃厚な旨味が広がります。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 味噌 100g
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌とみりんを練り合わせて容器に敷き詰め、卵黄を乗せるくぼみを付けます。
  2. 2 くぼみに卵黄を乗せて、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  3. 3 卵黄が固まって、色付いたら完成です。
  4. 4 ご飯に乗せて頂くと、格別です。

きっかけ

卵黄を味噌に漬けると濃厚な味わいになります。みりんを入れて、更に風味豊かに仕上げました。

おいしくなるコツ

漬け終わった味噌は、調味料や味噌汁として利用出来ます。

  • レシピID:1530005548
  • 公開日:2016/10/19
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卵黄の味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/18 10:27
    卵黄の味噌漬け
    4日漬け込んで濃厚な卵黄になりました~。ご飯や納豆と美味しく頂きました!レシピありがとうございます。

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