土佐甘とうの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 土佐甘とう 2本
- 合い挽肉 100g
- たまねぎ 1/4個
- 薄力粉 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆醤油 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 たまねぎと挽肉を混ぜ合わせ、☆で味を調え、4等分に分けます。
- 3 甘とうは縦半分に割り、へたと種を取り除き、内側に薄力粉をまぶします。
- 4 甘とうに手順2を詰めます。
- 5 フライパンにオイルをひき、手順4を入れて蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにしたら、裏側に返して2~3分焼きます。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
大きな甘とうがらしの土佐甘とうに挽肉を詰め、ピーマンの肉詰めのように焼いてみました。
おいしくなるコツ
甘とうと挽肉が剥がれやすいので、薄力粉をつなぎ代わりに付けるようにします。
- レシピID:1530005509
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子合い挽き肉玉ねぎ
- 料理名
- 土佐甘とうの肉詰め
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めーぷんぷい2022/09/01 14:05農協直売所の曲がり甘唐辛子、野生味?のある見かけでも、ピーマンとはひと味違う美味しさでした♪教えてくださりありがとうございました(^^)