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栗をたっぷり使った モンブラン風タルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗をたっぷり使った モンブラン風タルト
  • 300円前後

栗の渋皮煮で作るモンブラン風のマロンクリームを、タルト台にたっぷり乗せました。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。

  • 2

    手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。

  • 3

    のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。

  • 4

    タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。

  • 5

    オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。

  • 6

    栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。

  • 7

    手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。

  • 8

    トッピング用の栗3個を残し、フードプロセッサー等に生クリーム、ラム酒と共に入れて撹拌し、ペースト状にします。

  • 9

    ○をハンドミキサー又はホイッパーで撹拌して、ホイップクリームを作ります。

  • 10

    タルト台の上にホイップクリームを絞り出して乗せます。

  • 11

    クリーム絞り器に入れた手順8を下から上に向かって生クリームの周りに絞り出し、トッピング用の栗を乗せて完成です。

きっかけ

マロンクリームをタルト台に乗せ、モンブラン風のスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

栗をあと3個別に取り分けておき、ホイップの中に入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > タルト

レシピID: 1530005505

公開日:2016.10.26

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関連情報

料理名
栗をたっぷり使った モンブラン風タルト
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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