かにあんかけ 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

かにあんかけ 中華風茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シンプルな茶碗蒸しにかに入りあんをかけた、中華風茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 水(茶碗蒸し用) 300cc
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆卵白 1個分
  • ☆紅ずわいがに缶 1/2缶
  • ☆塩 少々
  • ☆水(かにあん用) 100cc
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 青ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 卵を十分に割りほぐします。
  2. 2 鶏がらスープの素を水で溶き、醤油、手順1と混ぜ合わせ、濾し器で濾してから耐熱容器に入れます。
  3. 3 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き手順2を乗せます。
    低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  4. 4 茶碗蒸しが出来上がりました。
  5. 5 卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
  6. 6 ☆と○で、かにあんを作ります。
    フライパンに☆の水、塩、かに缶を入れて一煮立ちさせたら、○でとろみを付けます。
  7. 7 手順6に手順5を入れて、軽くかき混ぜたら火からおろします。
  8. 8 茶碗蒸しの上に手順7のかにあんを掛けて、青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

きっかけ

具はあんのかにだけ、というシンプルな中華風茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

蒸し器の場合は弱火で10分程蒸します。 茶碗蒸しの中にお好みの具を入れると、一層美味しくなります。

  • レシピID:1530005498
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニ缶
関連キーワード
かにあんかけ 中華風茶碗蒸し 圧力鍋 蟹餡
料理名
かにあんかけ 中華風茶碗蒸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る