スキレットで スモークチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プロセスチーズ(ベビーチーズ) 60g(4個)
- ほうじ茶 10g
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 プロセスチーズは溶けにくいので、お手軽スモークをするのに向いています。
- 2 スキレットにほうじ茶とグラニュー糖を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
- 3 チーズを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で30分程燻します。
- 4 スモーク色に色付いたら火からおろし、冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
- 5 味が馴染んだら、完成です。
きっかけ
お酒に合うスモークチーズを、スキレットとほうじ茶で簡単&手軽に燻製して作ってみました。
おいしくなるコツ
燻製には、ナチュラルチーズよりプロセスチーズの方が手軽で便利です。 あまり長時間燻すと、チーズが溶けてきます。
- レシピID:1530005476
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技燻製
- 料理名
- スキレットで スモークチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/03/28 14:52美味しくいただきました