スキレットで スモークチーズ レシピ・作り方

スキレットで スモークチーズ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スキレットで簡単&手軽にスモークチーズが作れます。

材料(2人分)

  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 60g(4個)
  • ほうじ茶 10g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 プロセスチーズは溶けにくいので、お手軽スモークをするのに向いています。
  2. 2 スキレットにほうじ茶とグラニュー糖を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
  3. 3 チーズを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で30分程燻します。
  4. 4 スモーク色に色付いたら火からおろし、冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
  5. 5 味が馴染んだら、完成です。

きっかけ

お酒に合うスモークチーズを、スキレットとほうじ茶で簡単&手軽に燻製して作ってみました。

おいしくなるコツ

燻製には、ナチュラルチーズよりプロセスチーズの方が手軽で便利です。 あまり長時間燻すと、チーズが溶けてきます。

  • レシピID:1530005476
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技燻製
関連キーワード
スモークチーズ チーズの燻製 スキレット ほうじ茶
料理名
スキレットで スモークチーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る