にんじんジャム レシピ・作り方

にんじんジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
にんじんを買い過ぎて料理しきれない時にお役立ちの、にんじんジャムです。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 砂糖 にんじんの重量の1/3(約50g)
  • 白ワイン 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんをすりおろします。
  2. 2 鍋ににんじん、砂糖、ワインを入れ、弱火にかけます。
  3. 3 砂糖が溶け、とろみが出たらレモン果汁を入れて、火からおろします。
  4. 4 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

にんじんを大量消費したくて、1本まるごとジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

にんじんは甘味が強いので、一般的なジャムより砂糖を控えめに加えます。 白ワインとレモン果汁を入れることでにんじん独特の香りが和らぎ、サッパリと食べやすくなります。

  • レシピID:1530005439
  • 公開日:2016/10/08
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