かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方

かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
かに缶を使って作った、本格的な芙蓉蟹(かに玉)です。

材料(2人分)

  • 3個
  • 紅ずわいがに缶 1缶(50g)
  • 長ねぎ 15cm程度
  • しいたけ 1枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • グリーンピース(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長ねぎを斜め薄切りにします。
  2. 2 しいたけは薄切りにします。
  3. 3 卵を溶きほぐし、かに缶を入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルをひき、長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。
  5. 5 手順4に手順3を加え菜箸で全体をかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、真ん中に寄せ集めて丸くまとめます。
  6. 6 裏返して反対側の面を焼いたら、お皿に移します。
  7. 7 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンに手順7を入れて火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
  9. 9 手順6の上に手順8をかけ、グリーンピースをトッピングして、完成です。

きっかけ

かに缶で芙蓉蟹にしてみました。

おいしくなるコツ

かに缶の代わりに、かにかまでも美味しく出来上がると思います。 ご飯に乗せれば天津飯、天津丼になります。

  • レシピID:1530005436
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉カニ缶
関連キーワード
芙蓉蟹 かに玉 天津飯 天津丼
料理名
かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/04/30 03:13
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    簡単に本格的な味が楽しめて良かったです!

    ありがとうございました^^
  • ふじさわ
    ふじさわ
    2023/12/14 21:05
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    簡単に出来て美味しかったです!
  • ハミルトン0123
    ハミルトン0123
    2023/11/05 22:02
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    盛り付けに失敗してしまいましたが、美味しく作ることができました。参考にさせていただきました。ありがとうございました!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/04/22 17:48
    かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
    筍をゆでたので、
    久しぶりに蟹玉をつくりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る