かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 紅ずわいがに缶 1缶(50g)
- 長ねぎ 15cm程度
- しいたけ 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆水 150cc
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- グリーンピース(お好みで) 少々
作り方
- 1 長ねぎを斜め薄切りにします。
- 2 しいたけは薄切りにします。
- 3 卵を溶きほぐし、かに缶を入れて混ぜます。
- 4 フライパンにサラダオイルをひき、長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。
- 5 手順4に手順3を加え菜箸で全体をかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、真ん中に寄せ集めて丸くまとめます。
- 6 裏返して反対側の面を焼いたら、お皿に移します。
- 7 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 8 フライパンに手順7を入れて火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
- 9 手順6の上に手順8をかけ、グリーンピースをトッピングして、完成です。
きっかけ
かに缶で芙蓉蟹にしてみました。
おいしくなるコツ
かに缶の代わりに、かにかまでも美味しく出来上がると思います。 ご飯に乗せれば天津飯、天津丼になります。
- レシピID:1530005436
- 公開日:2016/10/30
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