電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん レシピ・作り方

電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
せいろも蒸し器も使わずに、電子レンジで簡単に作れる肉まんです。

材料(2~3人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 30g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ドライイースト 3g(小さじ1)
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ☆水又はぬるま湯 50~60cc
  • ★豚挽肉 200g
  • ★たまねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れて耳たぶ程度の固さになるよう水を足しながら、しっかり捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。
  2. 2 生地を6等分にして丸め、30分程二次発酵させます。
    (小さ目です。大き目が良い場合は、4等分にします。)
  3. 3 たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせて肉あんを作り、6等分に丸めます。
  5. 5 生地を麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、肉あんを乗せて口を閉じるようにしながら包みます。
  6. 6 水(記載外)を少し垂らしたお皿に手順5を乗せてラップをふんわり掛け、電子レンジで3~4分加熱します。
  7. 7 肉あんに火が通ったら、完成です。
  8. 8 電子レンジ用の、すのこ付きスチーマーがあれば、生地が濡れることなく、美味しく蒸し上げられます。

きっかけ

花巻(中華料理にある、肉まんの皮だけのもの)をよく作るので、肉まんの具を入れてみました。

おいしくなるコツ

面倒でも発酵をきちんと行うと、美味しい肉まんが出来上がります。 電子レンジ用の肉まん蒸し器は、以前肉まんを買った時に付いていたものですが、100円ショップでも同じようなものが売られていました。

  • レシピID:1530005407
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
肉まん 豚まん 電子レンジ 簡単
料理名
電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆうみ*
    ゆうみ*
    2022/03/11 17:40
    電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん
    初めて作りました。
    レシピためになりました、保存して色んな肉まんを作ってみたいです。
    中身のお肉と玉ねぎは、先に炒めて片栗粉入れたら、仕上がりました。
  • ゆうみ*
    ゆうみ*
    2022/03/11 15:39
    電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん
    4分割しました。作り易かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る