現在地

電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆強力粉

    30g

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ドライイースト

    3g(小さじ1)

  • ☆ベーキングパウダー

    2g(小さじ1/2)

  • ☆水又はぬるま湯

    50~60cc

  • ★豚挽肉

    200g

  • ★たまねぎ

    1/2個

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★胡麻油

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん

せいろも蒸し器も使わずに、電子レンジで簡単に作れる肉まんです。

作り方

  • 1

    ☆をボウルに入れて耳たぶ程度の固さになるよう水を足しながら、しっかり捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。

  • 2

    生地を6等分にして丸め、30分程二次発酵させます。
    (小さ目です。大き目が良い場合は、4等分にします。)

  • 3

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 4

    ★の材料を混ぜ合わせて肉あんを作り、6等分に丸めます。

  • 5

    生地を麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、肉あんを乗せて口を閉じるようにしながら包みます。

  • 6

    水(記載外)を少し垂らしたお皿に手順5を乗せてラップをふんわり掛け、電子レンジで3~4分加熱します。

  • 7

    肉あんに火が通ったら、完成です。

  • 8

    電子レンジ用の、すのこ付きスチーマーがあれば、生地が濡れることなく、美味しく蒸し上げられます。

きっかけ

花巻(中華料理にある、肉まんの皮だけのもの)をよく作るので、肉まんの具を入れてみました。

おいしくなるコツ

面倒でも発酵をきちんと行うと、美味しい肉まんが出来上がります。
電子レンジ用の肉まん蒸し器は、以前肉まんを買った時に付いていたものですが、100円ショップでも同じようなものが売られていました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > その他の電子レンジで作る料理

レシピID: 1530005407

公開日:2016.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • michu0131
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まんのページ上部へ