殻付き帆立の酒蒸し レシピ・作り方

殻付き帆立の酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
殻付き帆立を酒蒸しにしてみました。

材料(2人分)

  • 殻付き帆立 2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 帆立の貝殻をよく水洗いします。
  2. 2 フライパン又は網に帆立を乗せ、貝殻が開くまで火にかけます。
  3. 3 貝殻が開いたら帆立をひっくり返し、酒を貝殻の中に入れて2分ほど蒸し焼きにします。
    (フライパンの場合は、蓋をします。)
  4. 4 上の貝殻を外し、醤油を少し垂らしてサーブします。

きっかけ

殻付き帆立で、酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎると固くなってしまうので、火加減に注意します。

  • レシピID:1530005374
  • 公開日:2016/09/28

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カテゴリ
ホタテ
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殻付き帆立 殻付きほたて 酒蒸し 帆立
料理名
殻付き帆立の酒蒸し
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