丹波しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

丹波しめじの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
大粒の丹波しめじをお米と一緒に炊いた、炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • 大粒丹波しめじ(ハタケシメジ) 1パック
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 丹波しめじを小房に分けます。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、丹波しめじを上に乗せて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらお茶碗に盛り付けて、完成です。

きっかけ

丹波しめじの大きさを活かし、丹波しめじの旨味を十分に味わえる炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

丹波しめじは大きいので、炊き上がった時に一緒に混ぜ込まず、ご飯だけ混ぜるようにします。

  • レシピID:1530005372
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊き込みご飯
関連キーワード
丹波しめじ ハタケシメジ 炊き込みご飯 丹波しめじご飯
料理名
丹波しめじの炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る