丹波しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- 大粒丹波しめじ(ハタケシメジ) 1パック
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 丹波しめじを小房に分けます。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、丹波しめじを上に乗せて炊飯します。
- 3 炊き上がったらお茶碗に盛り付けて、完成です。
きっかけ
丹波しめじの大きさを活かし、丹波しめじの旨味を十分に味わえる炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
丹波しめじは大きいので、炊き上がった時に一緒に混ぜ込まず、ご飯だけ混ぜるようにします。
- レシピID:1530005372
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- カテゴリ
- しめじその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 丹波しめじの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません