材料(2人分)
- 大根
- 10cm程度
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 干し海老
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根をすりおろし、水気を軽く絞ります。
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- 2
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- 大根おろしに、片栗粉と薄力粉、干し海老を加えます。
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- 3
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- 直径3cm位の球状にまとめたあと平たくし、1cm位の厚さのコイン状にします。
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- 4
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- フライパンにオイルをひき、両面返しながら揚げ焼きにします。
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- 5
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- 両面きつね色になったらフライパンから取り出し、キッチンペーパー等で油分を切ます。
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- 6
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- ☆を混ぜ合わせて、砂糖醤油を作ります。
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- 7
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- 小口に切った青ねぎを乗せ、砂糖醤油を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
砂糖醤油だけでなく、みたらし餡や醤油のみ、塩等お好みの調味料をチョイスして下さい。
きっかけ
中華料理屋によくある大根もちを作ってみました。
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