すだちポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります。
- 2 すだちを半分に切り、果汁を絞り出し、種を除きます。
- 3 手順1と残りの☆、すだちの搾り汁を混ぜ合わせます。
- 4 冷蔵庫で一晩寝かして完成です。
きっかけ
1パック4個入りのすだちだったので、その量でポン酢を作ってみました。
おいしくなるコツ
倍量以上で作る場合、みりんと酒の煮きりは鍋で火に掛けて行った方が風味豊かに仕上がります。
- レシピID:1530005306
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- すだちポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒンカリ2022/01/21 11:36簡単に美味しくできました!またリピートしたいです♪