すだちポン酢 レシピ・作り方

すだちポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
すだちの果汁で作るポン酢です。一回使い切り量の、ちょこっとだけレシピです。

材料(2人分)

  • すだち 4個
  • ☆醤油 60cc(大さじ4)
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆かつお節 1/2パック(1~2g)
  • ☆塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります。
  2. 2 すだちを半分に切り、果汁を絞り出し、種を除きます。
  3. 3 手順1と残りの☆、すだちの搾り汁を混ぜ合わせます。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かして完成です。

きっかけ

1パック4個入りのすだちだったので、その量でポン酢を作ってみました。

おいしくなるコツ

倍量以上で作る場合、みりんと酒の煮きりは鍋で火に掛けて行った方が風味豊かに仕上がります。

  • レシピID:1530005306
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢すだちかつお節(鰹節)
関連キーワード
ポン酢 すだち 酢橘 自家製ポン酢
料理名
すだちポン酢
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヒンカリ
    ヒンカリ
    2022/01/21 11:36
    すだちポン酢
    簡単に美味しくできました!またリピートしたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る