椎茸の飾り切り 花と松 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけ 1枚
作り方
- 1 しいたけは水洗いすると風味が落ちるので、キッチンペーパー等で優しく汚れを拭い取ります。
- 2 しいたけの軸を切り離します。
- 3 しいたけのかさの上に45度に倒した包丁を当て、5mm程切れ込みを入れます。
-
4
180度返し、反対側から45度に倒した包丁を当てて、5mm程切れ込みを入れます。
切れ込んだ部分が取れて、模様が付きます。 - 5 しいたけを60度回転させ、手順3、手順4を繰り返します。
- 6 もう60度回転させ、手順3、手順4を繰り返し、3本の切れ込みを入れたら、花椎茸の完成です。
- 7 切れ込みと切れ込みの間に包丁を入れて半分に切ると、松椎茸になります。
- 8 切り離した軸は、いしづきの黒い部分を削いで落とします。
- 9 みじん切り、又は繊維に沿って縦に裂いて使います。
- 10 完成です。
きっかけ
しいたけをそのまま鍋に入れるのは味気ないので、飾り切りにして華を持たせました。
おいしくなるコツ
しいたけは熱を加えると縮むので、切れ込みはやや大きめに入れた方が、鍋に入れた時に映えます。
- レシピID:1530005201
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 椎茸の飾り切り 花と松
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