椎茸の飾り切り 花と松 レシピ・作り方

椎茸の飾り切り 花と松
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お鍋に入っている椎茸の飾り切りの方法と、切り離した軸の扱い方です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけは水洗いすると風味が落ちるので、キッチンペーパー等で優しく汚れを拭い取ります。
  2. 2 しいたけの軸を切り離します。
  3. 3 しいたけのかさの上に45度に倒した包丁を当て、5mm程切れ込みを入れます。
  4. 4 180度返し、反対側から45度に倒した包丁を当てて、5mm程切れ込みを入れます。
    切れ込んだ部分が取れて、模様が付きます。
  5. 5 しいたけを60度回転させ、手順3、手順4を繰り返します。
  6. 6 もう60度回転させ、手順3、手順4を繰り返し、3本の切れ込みを入れたら、花椎茸の完成です。
  7. 7 切れ込みと切れ込みの間に包丁を入れて半分に切ると、松椎茸になります。
  8. 8 切り離した軸は、いしづきの黒い部分を削いで落とします。
  9. 9 みじん切り、又は繊維に沿って縦に裂いて使います。
  10. 10 完成です。

きっかけ

しいたけをそのまま鍋に入れるのは味気ないので、飾り切りにして華を持たせました。

おいしくなるコツ

しいたけは熱を加えると縮むので、切れ込みはやや大きめに入れた方が、鍋に入れた時に映えます。

  • レシピID:1530005201
  • 公開日:2016/09/15
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シイタケ飾り切り しいたけ飾り切り 椎茸飾り切り 花椎茸
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椎茸の飾り切り 花と松
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つくったよレポート(2件)

  • 1072gou
    1072gou
    2021/07/17 16:33
    椎茸の飾り切り 花と松
    飾り切りで華やかになりました♪
  • 泳げないカバ
    泳げないカバ
    2020/12/17 19:56
    椎茸の飾り切り 花と松
    簡単にできるものだと甘く見てました。
    想像以上に難しくて、ぎこちない形になってしまいました。
    もう少し腕を上げていけたらと思います。

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