マッシュルームのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム 8個程度(約120g)
- たまねぎ 1/2個
- 牛乳又は豆乳 400cc
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 5g
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々
作り方
- 1 マッシュルームを薄くスライスします。
- 2 たまねぎを薄くスライスします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
4
鍋にバターを入れて火に掛け、たまねぎを炒めます。
薄力粉をだまにならないように加えます。 - 5 たまねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒めます。
- 6 マッシュルームに火が通ったら、牛乳、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
- 7 ミキサー又はフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 8 そのままで、又はもう一度鍋に入れて温めてから、器に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。
きっかけ
マッシュルームをふんだんに使った、ポタージュスープです。
おいしくなるコツ
ホワイトマッシュルームは生食に、ブラウンマッシュルームは煮込み料理に向いていると言われているので、出来ればブラウンマッシュルームで作ると、マッシュルームの香りが濃厚に感じられます。
- レシピID:1530005192
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュマッシュルーム
- 料理名
- マッシュルームのスープ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mykrk2023/06/08 18:02美味しかったです!
-
Ciao⭐︎2022/03/08 15:48作ってすぐの写真が保存できておらずこんな写真ですが…玉ねぎの風味も相まって、とてもおいしかったです!簡単でした♪
-
勇敢なヴァニラアイスクリーム2022/01/19 23:13美味しくできました!お店で食べたのと同じ味。ありがとうございました〜♪
-
週末は男子厨房2021/10/22 10:15美味しくできました。
牛乳多さらさら気味にしました。