マッシュルームのポタージュスープ レシピ・作り方

マッシュルームのポタージュスープ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
マッシュルームのポタージュスープです。

材料(2人分)

  • ブラウンマッシュルーム 8個程度(約120g)
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳又は豆乳 400cc
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 5g
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 マッシュルームを薄くスライスします。
  2. 2 たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4 鍋にバターを入れて火に掛け、たまねぎを炒めます。
    薄力粉をだまにならないように加えます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒めます。
  6. 6 マッシュルームに火が通ったら、牛乳、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7 ミキサー又はフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  8. 8 そのままで、又はもう一度鍋に入れて温めてから、器に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

マッシュルームをふんだんに使った、ポタージュスープです。

おいしくなるコツ

ホワイトマッシュルームは生食に、ブラウンマッシュルームは煮込み料理に向いていると言われているので、出来ればブラウンマッシュルームで作ると、マッシュルームの香りが濃厚に感じられます。

  • レシピID:1530005192
  • 公開日:2016/09/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュマッシュルーム
関連キーワード
マッシュルーム ポタージュ スープ クリームスープ
料理名
マッシュルームのスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Ciao⭐︎
    Ciao⭐︎
    2022/03/08 15:48
    マッシュルームのポタージュスープ
    作ってすぐの写真が保存できておらずこんな写真ですが…玉ねぎの風味も相まって、とてもおいしかったです!簡単でした♪
  • 勇敢なヴァニラアイスクリーム
    勇敢なヴァニラアイスクリーム
    2022/01/19 23:13
    マッシュルームのポタージュスープ
    美味しくできました!お店で食べたのと同じ味。ありがとうございました〜♪
  • 週末は男子厨房
    週末は男子厨房
    2021/10/22 10:15
    マッシュルームのポタージュスープ
    美味しくできました。
    牛乳多さらさら気味にしました。
  • ベリー615
    ベリー615
    2021/03/06 16:34
    マッシュルームのポタージュスープ
    粒荒めになってしまいましたが(^^;
    マッシュルーム美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る