現在地

マッシュルームのポタージュスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブラウンマッシュルーム

    8個程度(約120g)

  • たまねぎ

    1/2個

  • 牛乳又は豆乳

    400cc

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    5g

  • (ドライ)パセリ等(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マッシュルームのポタージュスープ
  • 300円前後

マッシュルームのポタージュスープです。

作り方

  • 1

    マッシュルームを薄くスライスします。

  • 2

    たまねぎを薄くスライスします。

  • 3

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 4

    鍋にバターを入れて火に掛け、たまねぎを炒めます。
    薄力粉をだまにならないように加えます。

  • 5

    たまねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒めます。

  • 6

    マッシュルームに火が通ったら、牛乳、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。

  • 7

    ミキサー又はフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。

  • 8

    そのままで、又はもう一度鍋に入れて温めてから、器に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

マッシュルームをふんだんに使った、ポタージュスープです。

おいしくなるコツ

ホワイトマッシュルームは生食に、ブラウンマッシュルームは煮込み料理に向いていると言われているので、出来ればブラウンマッシュルームで作ると、マッシュルームの香りが濃厚に感じられます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > マッシュルーム

レシピID: 1530005192

公開日:2016.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.22

    こんにちは!
     きのこ嫌いな家族も「これならいいな~」といって食べてました。涼しくなってきたので、暖かく優しい味のポタージュは嬉しいです。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マッシュルームのスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マッシュルームのポタージュスープのページ上部へ