きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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秋田の郷土料理きりたんぽ鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
鶏肉
100g
長ねぎ
1/2本
舞茸
1/2パック
ごぼう
1/4本
しらたき
1/2袋
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
大さじ1
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    ご飯をすり鉢ですり潰します。
  2. 2
    手順1の半分を、濡らした手でまとめて、割り箸等につけます。
  3. 3
    濡らした台の上に転がして、形を整えます。
  4. 4
    オイルを塗ったホイルに手順3を乗せ、オーブントースターで20分程、両面返しながら焼きます。
    割り箸にもホイルを巻きます。
  5. 5
    箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
  6. 6
    しらたきをあく抜きします。
  7. 7
    ねぎを5mm幅程度の斜め切りにします。
  8. 8
    鶏肉を一口大にカットします。
  9. 9
    舞茸は小房に分けます。
  10. 10
    ごぼうはささがきにします。
  11. 11
    鍋に☆を入れて一煮立ちさせます。
  12. 12
    手順11に鶏肉としらたき、ごぼうを入れて煮込みます。
  13. 13
    鶏肉に火が通ったら、ねぎ、まいたけ、きりたんぽを入れて煮込みます。

おいしくなるコツ

本格的に作る場合は、比内地鶏を使います。 せりがあれば入れます。 きりたんぽを長く煮込むと型崩れするので、煮立ったら火からおろすようにします。

きっかけ

季節に関係無く手に入る食材だけで、きりたんぽ鍋を作りました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
関連キーワード
きりたんぽ きりたんぽ鍋 秋田
料理名
きりたんぽ鍋

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