きりたんぽ レシピ・作り方

きりたんぽ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
秋田の郷土料理、きりたんぽをオーブントースターで簡単に焼き上げました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 適量
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を炊き、すり鉢ですり潰します。
  2. 2 手順1を半分に分け、濡らした手でまとめます。
  3. 3 手順2に割り箸などを、突き刺すようにして巻きつけます。
  4. 4 濡らした台の上に転がして、形を調えます。
  5. 5 オイルを塗ったアルミホイルに手順4を乗せ、オーブントースターで20分ほど、両面返しながら焼きます。
    割り箸が焦げないように、持ち手にアルミホイルを巻き付けておきます。
  6. 6 箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。
    鍋やみそ等、お好みの食べ方や味付けで頂きます。

きっかけ

囲炉裏が無くてもこんがりと焼ける、オーブントースターを使ったきりたんぽです。

おいしくなるコツ

オーブントースターで手軽に焼きましたが、魚焼きグリルやフライパン等でも大丈夫です。

  • レシピID:1530005165
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ たんぽ きりたんぽ鍋 みそたんぽ
料理名
きりたんぽ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る