きりたんぽ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 適量
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 ご飯を炊き、すり鉢ですり潰します。
- 2 手順1を半分に分け、濡らした手でまとめます。
- 3 手順2に割り箸などを、突き刺すようにして巻きつけます。
- 4 濡らした台の上に転がして、形を調えます。
-
5
オイルを塗ったアルミホイルに手順4を乗せ、オーブントースターで20分ほど、両面返しながら焼きます。
割り箸が焦げないように、持ち手にアルミホイルを巻き付けておきます。 - 6 箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
-
7
お皿に盛り付けて、完成です。
鍋やみそ等、お好みの食べ方や味付けで頂きます。
きっかけ
囲炉裏が無くてもこんがりと焼ける、オーブントースターを使ったきりたんぽです。
おいしくなるコツ
オーブントースターで手軽に焼きましたが、魚焼きグリルやフライパン等でも大丈夫です。
- レシピID:1530005165
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ
- 料理名
- きりたんぽ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません