甘酢生姜いなり レシピ・作り方

甘酢生姜いなり
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
甘酢に漬けた生姜が効いた、おいなりさんです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 油揚げ 5枚
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • 生姜の甘酢漬け(ガリ) 50g

作り方

  1. 1 油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
  2. 2 手順1の油揚げと★印の調味料を鍋に入れ、落し蓋をしたら弱火で水分が軽く飛ぶまで煮ます。油揚げが重ならないように入れます。
  3. 3 鍋の火を止めたら、油揚げが熱いうちに、真っ直ぐに伸ばして広げます。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  5. 5 ご飯に手順4の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 生姜の甘酢漬けを千切りにします。
    甘酢漬けの作り方は、《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》を参照下さい。
  7. 7 手順5の酢飯に手順6の生姜を混ぜ込みます。
  8. 8 手順3の油揚げに手順7の酢飯を詰め、油揚げの口を折り返して、完成です。

きっかけ

葉生姜を甘酢漬けにしたので、おいなりさんに入れてみました。

おいしくなるコツ

寿司酢は手作りせず、市販のものでも大丈夫です。 生姜の甘酢漬けも、市販の新生姜の甘酢漬けで代用出来ます。

  • レシピID:1530005141
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
いなり寿司生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜稲荷 生姜いなり 生姜の甘酢漬け 甘酢生姜いなり
料理名
甘酢生姜いなり
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