菊の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊 10輪程度
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- サラダオイル 揚げ油
作り方
- 1 食用菊を洗い、水気を拭き取ります。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷら衣を作ります。
- 3 菊に薄力粉(記載外)を軽く振り掛けます。
- 4 手順3を天ぷら衣にくぐらせ、菊の花の厚さ分のオイルを入れた鍋又はフライパンに、ガクを下にして1分程揚げます。
- 5 ひっくり返して反対側も30秒程揚げます。
- 6 キッチンペーパー等で余分な油を取って完成です。
きっかけ
菊の花の旨味が感じられる天ぷらにして、香りと触感を楽しみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ衣はサックリと仕上がりますが、時間が経つと普通の天ぷらのようにしっとりとしてしまうので、揚げ立てを頂くようにします。 菊の味を味わえるよう、塩で頂くのがお勧めです。
- レシピID:1530005114
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- 菊の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません