菊の天ぷら レシピ・作り方

菊の天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
菊の花をそのまま天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • 食用菊 10輪程度
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 食用菊を洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷら衣を作ります。
  3. 3 菊に薄力粉(記載外)を軽く振り掛けます。
  4. 4 手順3を天ぷら衣にくぐらせ、菊の花の厚さ分のオイルを入れた鍋又はフライパンに、ガクを下にして1分程揚げます。
  5. 5 ひっくり返して反対側も30秒程揚げます。
  6. 6 キッチンペーパー等で余分な油を取って完成です。

きっかけ

菊の花の旨味が感じられる天ぷらにして、香りと触感を楽しみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ衣はサックリと仕上がりますが、時間が経つと普通の天ぷらのようにしっとりとしてしまうので、揚げ立てを頂くようにします。 菊の味を味わえるよう、塩で頂くのがお勧めです。

  • レシピID:1530005114
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
天ぷら秋の行楽・紅葉
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菊の天ぷら 食用菊の天ぷら 菊天 菊の天麩羅
料理名
菊の天ぷら
liqueur
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