現在地

菊の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 食用菊

    10輪程度

  • ☆マヨネーズ

    小さじ1

  • ☆薄力粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ3

  • サラダオイル

    揚げ油

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊の天ぷら
  • 300円前後

菊の花をそのまま天ぷらにしました。

作り方

  • 1

    食用菊を洗い、水気を拭き取ります。

  • 2

    ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷら衣を作ります。

  • 3

    菊に薄力粉(記載外)を軽く振り掛けます。

  • 4

    手順3を天ぷら衣にくぐらせ、菊の花の厚さ分のオイルを入れた鍋又はフライパンに、ガクを下にして1分程揚げます。

  • 5

    ひっくり返して反対側も30秒程揚げます。

  • 6

    キッチンペーパー等で余分な油を取って完成です。

きっかけ

菊の花の旨味が感じられる天ぷらにして、香りと触感を楽しみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ衣はサックリと仕上がりますが、時間が経つと普通の天ぷらのようにしっとりとしてしまうので、揚げ立てを頂くようにします。
菊の味を味わえるよう、塩で頂くのがお勧めです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉

レシピID: 1530005114

公開日:2016.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菊の天ぷらのページ上部へ