顆粒だしで めんつゆの作り方 レシピ・作り方

顆粒だしで めんつゆの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほんだし等のかつお系の顆粒だしを使って、めんつゆを作る方法です。

材料(2人分)

  • 鰹系の顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 150cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に材料全部を入れて弱火に掛けます。
  2. 2 一煮立ちさせてみりんを煮切ったら、火からおろします。
  3. 3 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

めんつゆは買ってもなかなか使い切れないので、毎回使い切る分だけ手作りしています。

おいしくなるコツ

一煮立ちさせて、みりんのアルコールを飛ばすように煮切りします。

  • レシピID:1530005099
  • 公開日:2016/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 顆粒だし ほんだし かつおだし
料理名
顆粒だしで めんつゆの作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • まちやまちや
    まちやまちや
    2022/04/26 17:58
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    お陰様で美味しい麺つゆができました!
    またリピートさせていただきます♪
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2022/02/20 12:27
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    大量だったのでお鍋で作ってみました。
    簡単に美味しくできました
  • フィリグラーナ
    フィリグラーナ
    2022/01/20 14:58
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    すごく役立つレシピです。ありがとうございます。
  • モグオ
    モグオ
    2021/10/12 18:11
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    いろいろなめんつゆを作るレシピを試していますが、こちらは簡単で美味しいです♪なすの揚げ浸しに使いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る