あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あさりから出たエキスをたっぷり入れた、旨味の強いあさりの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • あさり 300g
  • 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖又はみりん 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2 フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4 貝殻からあさりの身を外します。
  5. 5 普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、あさりの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
  6. 6 炊き上がったらよくかき混ぜて、お茶碗に盛り付けます。

きっかけ

あさりを使って、貝から出た出し汁をたっぷり加えた炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

使うお酒は料理酒で大丈夫ですが、日本酒を使うと一層美味しくなります。 シンプルにあさりのみで作りましたが、お好みの野菜や油揚げを加えて作っても美味しいです。

  • レシピID:1530005011
  • 公開日:2016/09/01
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