あさりご飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- あさり 300g
- 酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖又はみりん 小さじ2
作り方
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1
あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
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2
フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
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3
あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
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4
貝殻からあさりの身を外します。
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5
普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、あさりの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
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6
炊き上がったらよくかき混ぜて、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
あさりを使って、貝から出た出し汁をたっぷり加えた炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
使うお酒は料理酒で大丈夫ですが、日本酒を使うと一層美味しくなります。 シンプルにあさりのみで作りましたが、お好みの野菜や油揚げを加えて作っても美味しいです。
- レシピID:1530005011
- 公開日:2016/09/01
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- その他の炊き込みご飯あさり
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- あさりご飯
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