ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 180g
- あさり 300g
- おろしにんにく 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- 塩 少々
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
-
2
塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間よりやや短めに茹でます。
茹で汁を100cc取っておきます。 - 3 フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが立ったら白ワイン、あさりを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 あさりの殻が開いたら茹で汁、手順2のパスタを入れて絡め、塩で味を調えます。
- 5 お皿に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。
関連情報
- 関連キーワード
- ボンゴレ ボンゴレビアンコ スパゲッティボンゴレ あさりスパゲッティ
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
レポートを送る
4 件