ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレ・ビアンコ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
活きあさりを使ったスパゲッティボンゴレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間よりやや短めに茹でます。
    茹で汁を100cc取っておきます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが立ったら白ワイン、あさりを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 あさりの殻が開いたら茹で汁、手順2のパスタを入れて絡め、塩で味を調えます。
  5. 5 お皿に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

きっかけ

活きあさりがあったので、ボンゴレにしました。

おいしくなるコツ

開かない貝は死んでいるので、捨てます。

  • レシピID:1530005004
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり
関連キーワード
ボンゴレ ボンゴレビアンコ スパゲッティボンゴレ あさりスパゲッティ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/04/11 18:10
    ボンゴレ・ビアンコ
    アサリが安かったので参考にさせて貰いました
  • ぽむおぽむこ
    ぽむおぽむこ
    2021/10/02 07:17
    ボンゴレ・ビアンコ
    あさりの味が凝縮して美味しかったです。
  • 結后
    結后
    2019/05/20 14:08
    ボンゴレ・ビアンコ
    ボンゴレビアンコ大好きなのでとても美味しくてあっという間に完食しました!ご馳走様でした。
  • なーちゃんまま
    なーちゃんまま
    2017/07/24 13:44
    ボンゴレ・ビアンコ
    あさりが安かったので、ボンゴレに(o^^o)
    とってもおいしかったです!!
    また作ります★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る