つゆだく ニラ玉 レシピ・作り方

つゆだく ニラ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お出汁がたっぷりの、ニラの玉子とじです。

材料(2人分)

  • ニラ 1/2把
  • 2個
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 ニラを3~4cmにカットします。
  2. 2 卵を割りほぐします。
  3. 3 フライパンに☆の材料を入れて、弱火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、ニラを入れます。
  5. 5 ニラに火が通ったら、卵を回し入れます。
  6. 6 卵が固まり出したら、中央に寄せて蓋をし、火からおろします。
  7. 7 火からおろして蓋をしたまま、2~3分蒸し、卵に火が通ったら、お皿に盛り付けます。

きっかけ

ご飯がすすむ定番のニラ玉です。

おいしくなるコツ

顆粒だしを白だしに代えても美味しいです。

  • レシピID:1530004971
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉
関連キーワード
ニラ玉 にら玉 ニラの卵とじ にらの卵とじ
料理名
つゆだく ニラ玉
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/05/02 19:06
    つゆだく ニラ玉
    つゆだくのお陰で、玉子ふわとろ、とても美味しかったです。また、作ります(^_^)v
  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/09/19 16:24
    つゆだく ニラ玉
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る