オリーブの塩漬け レシピ・作り方

オリーブの塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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家で育てていたオリーブの実が豊作だったので、塩漬けにして渋みを抜きました。

材料(2人分)

  • 完熟オリーブ 200g
  • 200cc×7日分
  • 40g

作り方

  1. 1 オリーブの実を爪楊枝で数か所刺します。
  2. 2 保存瓶等に水と手順1を入れ、冷蔵庫で1週間浸します。
    水は、毎日取り換えます。
  3. 3 手順2の水を抜き、塩をまぶして冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
  4. 4 食べる時は1時間ほど水に浸し、塩抜きをしてから頂きます。

きっかけ

家で育てているオリーブの実が豊作だったので、完熟させてブラックオリーブを作りました。

おいしくなるコツ

オリーブの渋を抜くために、水に浸して冷蔵庫に入れます。一つ味見をしてみて、1週間で渋みが取れていなかったら数日伸ばしてみます。

  • レシピID:1530004940
  • 公開日:2016/09/02

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塩漬け
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自家製オリーブ ブラックオリーブ オリーブ塩漬け オリーブ漬け
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