みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。
- 2 捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分程蒸します。
- 3 蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。
- 4 フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 5 鍋に☆を入れとろみがつくまで煮詰めます。
- 6 手順4に手順5のたれを絡めて、完成です。
きっかけ
お月見団子を使って、上新粉を使った本格的なみたらし団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
お月見でお供えした団子なので、作ってから一晩経っていてお団子が固くなってしまっているので、フライパンで焼いています。焼き目が気になるようなら、再度蒸しても美味しいと思います。
- レシピID:1530004938
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません