みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
お月見団子を使ってみたらし団子を作りました。

材料(2人分)

  • 上新粉 100g
  • 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1 上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2 捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分程蒸します。
  3. 3 蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。
  4. 4 フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 鍋に☆を入れとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6 手順4に手順5のたれを絡めて、完成です。

きっかけ

お月見団子を使って、上新粉を使った本格的なみたらし団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

お月見でお供えした団子なので、作ってから一晩経っていてお団子が固くなってしまっているので、フライパンで焼いています。焼き目が気になるようなら、再度蒸しても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004938
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子上新粉
関連キーワード
みたらし団子 月見団子 お月見 上新粉
料理名
みたらし団子
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る