九条ねぎのピリ辛ぬた チョッパムチム レシピ・作り方

九条ねぎのピリ辛ぬた チョッパムチム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
九条ねぎと韓国の唐辛子味噌、コチュジャンを使った、ピリ辛なねぎぬたです。

材料(2人分)

  • 九条ねぎ 2本
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • 白炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎを葉の部分と白い茎の部分に分けます。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯(記載外)を沸かし、沸騰したらねぎの茎から入れ、1分程茹でます。
  3. 3 お湯を切って水気を絞り、3~4cmにカットします。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4のたれに手順3のねぎを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

いつもの辛子酢味噌の代わりに、コチジャンでピリ辛韓国風にしてみました。

おいしくなるコツ

九条ねぎを使いましたが、長ねぎ等でも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1530004897
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌
関連キーワード
ぬた ねぎ コチュジャン ピリ辛
料理名
九条ねぎのピリ辛ぬた チョッパムチム
liqueur
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