オクラの胡麻和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オクラ 8本
- 塩 大さじ1
- ☆すり胡麻 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
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1
オクラの産毛を、塩を使って板ずりし、除きます。
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2
オクラを半分にカットし、ヘタ部分を落とします。
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3
☆を混ぜ合わせ、手順2を入れて絡めます。
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4
冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、更に美味しくなります。
きっかけ
オクラでパパッと、暑い夏でも火を使わず涼しく作れて、さっぱり食べられる胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
オクラは茹でると水っぽくなり、また栄養も流出してしまうと言われているので、茹でずに生のまま使います。
- レシピID:1530004892
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- オクラの胡麻和え
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